Weihnachten ist die Zeit der Liebe, der Zweisamkeit und, seien wir ehrlich, des guten Essens. Einer der Höhepunkte der Weihnachtszeit sind die vielen, vielen leckeren Süßigkeiten, Kekse und Kuchen, die mit dieser Jahreszeit verbunden sind. Für diesen Blogpost haben wir einige einfache und unterhaltsame Rezepte ausgewählt, die von der ganzen Familie zubereitet (und genossen!) werden können.
Also Schürzen an und los geht's in der Küche:
2. Dezember :
Schokoladenrinde
Schokoladenrinde ist eine der am einfachsten zubereiteten Süßigkeiten und die Möglichkeiten sind endlos; Das Wichtigste ist, die Schokolade richtig zu schmelzen. Um Schokoladenrinde herzustellen, benötigst Du:
- Ganze Tafeln aus dunkler, Milch- oder weißer Schokolade
- Welche Beläge Du magst; Nüsse, Karamellstücke, zerkleinerte Zuckerstangen, gesalzene Cracker, Mini-Marshmallows, Streusel usw.
Wie oben erwähnt, ist Schokoladenrinde wahnsinnig einfach herzustellen und auch kleinere Kinder können mithelfen. So geht's:
- Bereiten deine Topping Ihrer Wahl vor. Zerkleinere Zuckerstangen und gib deine M&Ms, Nüsse, Streusel usw. in Schalen.
- Schmelze eine Schokolade deiner Wahl. Der einfachste Weg ist, die Schokolade in eine mikrowellengeeignete Schüssel zu geben und sie in Intervallen von 20-30 Sekunden zu erwärmen und nach jedem umzurühren. Zwei oder drei Runden sollten ausreichen.
- Die Schokolade mit einem Spachtel in einer schönen, gleichmäßigen Schicht auf einem Stück Backpapier verteilen.
- Los geht es mit den Toppings! Mische und kombiniere, wie Du es magst
Das Beste an Schokoladenrinde ist, dass Du im Handumdrehen viel daraus machen können!
7. Dezember :
Pebernødder
Pebernødder oder „Pfeffernüsse“ sind ein traditionelles dänisches Weihnachtsgebäck; Diese mundgerechten Leckereien sind ein wesentlicher Bestandteil jedes dänischen Weihnachtsfestes und werden tonnenweise in Supermärkten im ganzen Land verkauft. Du kannst auch Variationen des Rezepts in anderen nordischen Ländern finden. Pebernødder lassen sich leicht mit der ganzen Familie zubereiten, und selbst kleine Kinder können beim Formen der kleinen runden Teigkugeln helfen.
Du wirst brauchen:
- 175 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 2 Esslöffel Sahne (ca. 38 % Fett)
- 250 Gramm Weizenmehl
- ½ Teelöffel Backpulver oder Natron
- ½ Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlener weißer Pfeffer
- ½ Teelöffel gemahlener Ingwer
- ½ Teelöffel gemahlene Nelken
- 100 Gramm Butter
Krempelt die Ärmel hoch und lasst uns backen:
Ei und Zucker zu einer schaumigen Masse schlagen und die Sahne unterrühren. Das Mehl mit den Gewürzen mischen und die Butter in die Mischung krümeln. Mische die nassen und trockenen Zutaten zusammen und lasse den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Eine dünne Schicht Mehl ausbreiten und den Teig zu etwa 2 cm dicken Schlangen rollen. Schneide die Schlange in kleine Stücke (so groß wie Nüsse) und rollen diese zu kleinen Kugeln. Mit einem kleinen Plastikmesser oder einem Teigschaber können die Kinder bei diesem Teil leicht nachhelfen und sie werden es lieben, alle Kekse zu rollen.
Lege die Kekse auf ein Stück Backpapier und backe sie im oberen Teil des Ofens für etwa 10 Minuten bei 200°, bis sie golden und köstlich sind.
Und nun genießen!
14. Dezember :
Zuckerkekse
Zuckerkekse sind ziemlich einfach zuzubereiten und haben normalerweise einen leichten Vanillegeschmack, aber das ist nicht wichtig; Das Lustige an Zuckerkeksen ist eigentlich nicht der Geschmack – es ist das Schneiden und Dekorieren!
Du brauchst:
- 280 Gramm Weizenmehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz
- 170 Gramm weiche (nicht geschmolzene!), ungesalzene Butter
- 150 Gramm Zucker
- 1 großes Ei
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
Und nun zur Anleitung:
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. In einer größeren Schüssel Butter und Zucker mit einem Standmixer oder Handmixer bei hoher Geschwindigkeit mischen, bis es glatt und cremig ist. Füge das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und mische bei hoher Geschwindigkeit weiter. Füge die trockenen Zutaten zu den nassen hinzu und mische sie bei niedrigerer Geschwindigkeit, bis sie sich verbinden. Der Teig wird relativ weich sein, aber wenn er zu klebrig erscheint, füge 1 EL Mehl hinzu.
Zwei Stücke Backpaier leicht bemehlen. Teile den Teig in zwei gleiche Teile und lege jeden Teil auf ein Stück Backpapier. Rolle den Teig gleichmäßig aus (bei Bedarf mehr Mehl streuen), bis die gewünschte Dicke erreicht wurde; Je dünner die Kekse, desto knuspriger. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und ein weiteres Stück Backpaier darauf legen. Stapel die beiden ausgerollten Teigstücke mit dem Backpapier dazwischen übereinander, decke sie mit Frischhaltefolie oder Alufolie ab und stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank; Der Teig kann im Kühlschrank bis zu 2 Tage halten. Wenn Deine Familie also zu einem Backtag vorbeikommt, kannst Di ihn ganz einfach im Voraus zubereiten.
Wenn Du nun bereit bist, die Kekse zu backen, heize Deinen Ofen auf 175 ° vor und bereite Deine Backbleche mit Backpapier oder Backmatten vor. Da Du den Teig bereits im Voraus ausgerollt hast, können die Kinder und Du gleich mit den Ausstechformen loslegen. Achte darauf, den verbleibenden Teig erneut zu rollen und zu schneiden, um Abfall zu minimieren. Backe die Kekse 11-12 Minuten lang und lasse sie vollständig abkühlen, bevor ihr sie dekoriert.
Du kannst fertige Glasur verwenden oder aus zwei Zutaten eine eigene herstellen:
- 1 pasteurisiertes Eiweiß
- App. 150 Gramm Puderzucker
Schlage das Eiweiß schaumig und füge langsam den Puderzucker hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Kinderleicht!
Wenn Du verschiedene Farben wünschst, teile die Glasur einfach in kleinere Schalen auf und färbe die Glasur mit Lebensmittelfarbe. Lasse nun die Kinder mit Zuckerguss und Streuseln herumtoben!
16. Dezember :
Æbleskiver
Aaah , æbleskiver ... Ein weiterer fester Bestandteil von Weihnachten in Dänemark. Æbleskiver (oder wörtlich „Apfelscheiben“ auf Englisch) sind definitiv NICHT so gesund, wie sie klingen. Ihren – sehr irreführenden – Namen haben diese leckeren kleinen Leckereien schon vor vielen Jahren bekommen, weil die Menschen tatsächlich traditionell kleine Apfelscheiben oder manchmal Dörrpflaumen in die Mitte des Teigs gelegt haben. Heute ist das eine Seltenheit, aber einige Familien folgen immer noch ihren traditionellen Rezepten. Æbleskiver ist ein fester Bestandteil von Weihnachten in Dänemark und wird normalerweise mit Marmelade, Zucker und Puderzucker genossen, aber können auch mit Sirup oder geschmolzener Schokolade gegessen werden.
Um sich bei æbleskiver zu versuchen, benötigst Du:
- 250 Gramm Weizenmehl
- ¼ Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 4 Deziliter Milch
- 100 Gramm geschmolzene Butter (+ mehr zum Kochen)
- 3 Eier
- 1 Esslöffel Zucker
- Gerne auch ein paar Tropfen Zitronensaft oder Zitronenschale
Nun, ein scharfes Auge hat vielleicht bemerkt, dass dieses Rezept Rezepten für Waffeln oder Pfannkuchen ziemlich ähnlich ist. Und ja, der Teig selbst ähnelt anderen frittierten/gebackenen Leckereien. Was æbleskiver auszeichnet , ist die spezielle Pfanne , die zu ihrer Herstellung verwendet wird. Eine Pfanne für æbleskiver hat normalerweise 5 oder 9 halbkuppelförmige Löcher, was ihnen ihre besondere, runde Form verleiht! Wenn Du keine solche Pfanne hast, kannst Du eine Pfanne für Blinis oder Poffertjes (beides kleine pfannkuchenähnliche Leckereien) oder vielleicht ein Waffeleisen verwenden. Beachte nur, dass der Teig ziemlich dünn ist.
Der Teig ist wirklich einfach zu machen:
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Verwende einen elektrischen Schneebesen, um langsam die Milch und die geschmolzene Butter hinzuzufügen. Rühre gründlich um, um Klumpen zu vermeiden, und füge die Eier als letzte Zutat hinzu. Da, alles erledigt!
Nun zum Kochen. Wenn Du eine æbleskive - Pfanne (oder eine Blini- oder Poffertjes- Pfanne) hast, fette zunächst jedes Loch ein, indem Du ein wenig Butter darin schmelzen lässt (Du musst für jede Runde erneut einfetten). Nun den Teig einfüllen. Der Teig geht auf, also 0,5-1 cm Platz zum Rand lassen. Während der Teig kocht, werden die Ränder hart. Wenn der Boden nicht mehr an der Pfanne klebt, aber die Mitte noch flüssig ist (überprüfe durch leichtes Wackeln, ob sie sich leicht drehen lassen, verwende dabei eine Gabel oder eine Stricknadel aus Aluminium), drehe den æbleskive um. Der flüssige Teig in der Mitte läuft in das Loch darunter und backt wie die obere Hälfte. Auf diese Weise solltest Du am Ende ein schönes, rundes æbleskiver haben, außen knusprig und innen weich. Es kann ein paar Versuche dauern, bis sie perfekt sind, aber hey, der Koch muss alle (köstlichen) Fehler essen, oder?
22. Dezember :
Hausgemachte Marshmallows
Hausgemachte Marshmallows sind eine lustige und köstliche Leckerei, und sie sind viel einfacher zuzubereiten, als man vielleicht denkt!
Du brauchst:
- 12 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 400 Gramm Zucker
- 200ml Wasser
- 4 EL Puderzucker
- Am besten ein Zuckerthermometer, alternativ ein Kochthermometer
- Wenn Du Marshmallows mit Pfefferminzgeschmack probieren möchtest, füge 4 Tropfen Pfefferminzessenz hinzu.
Hier ist die Anleitung:
Lass die Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Mische die Vanillekörner aus der Vanilleschote mit dem Zucker und lass den Zucker, das Wasser und die Vanille in einem Topf kochen, bis es 118 Grad erreicht. Den Topf vom Herd nehmen, die überschüssige Feuchtigkeit aus den Gelatineblättern auswringen und in die warme Zuckermasse geben. Gut umrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
Gieße die Zuckermasse in eine Schüssel und schlage sie entweder mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer auf. Die Masse schlagen, bis sie dick und steif ist; Es dauert ungefähr 10-15 Minuten. Wenn Du neben Vanille zusätzliche Farbe oder Geschmack wünschst, füge diese einige Minuten vor dem Aufschlagen hinzu.
Verteile eine gute Schicht Puderzucker auf einem Stück Backpapier und verteile die Marshmallow-Masse. Streue erneut Puderzucker darüber und glätte die Oberfläche der Marshmallows, um sie schön und gleichmäßig zu machen, ohne sie herunterzudrücken. Decke sie ab und lasse sie einige Stunden oder bis zum nächsten Tag abkühlen. Dann kannst Du sie mit einer Schere in Quadrate schneiden und sie alle in Puderzucker wälzen, damit sie nicht zusammenkleben. Genieße sie so, wie sie sind, oder gib sie in eine Tasse heiße Schokolade.
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